A bebida mais comum é o chai
(uma bebida indiana, consite em chá com leite). O chai tem o
mesmo papel que o café tem para muito brasileiros, sendo tomado no
café da manhã, todas as tardes e noites e também toda vez que se
visita ou recebe alguém em casa. [Uma certa intolerância
a lactose foi um pequeno problema no começeo (hehe), hoje não recuso o Chai.]
Encontro nyama choma e bons cafés em
restaurantes e cafeterias aqui, mas são voltados para turistas e com
preço elevado e, definitivamente, não sou turista aqui!
Então, vamos ao comidas mais comuns
por aqui (to colocando pela minha ordem de preferencia):
Chakula (comida em kiswahili)!!!!
Pilau
É um arroz bem temperado com um pouco
de carne. Nesse tempero vai sal, gengibre, alho, cebola, canela e
mais um segredo que eu não vou deixar o Quenia sem antes
descobri-lo!
Chapati na ndengu
Green grains e Chapati |
O Chapati é um pão sem fermento. É uma delicia! Tem chapati branco, marron, com canela etc. To quase aprendendo a
cozinha-lo direito...
Ele sempre servido acompanhado por um prato caldoso,
geralmente ndengu (green grains, lembra lentilha) ou clado de
legumes.
Mukimo
é o pure de batata com tempero e um milho
Ugali and mboga (vegetais)
Ugali e Mboga |
É... é…. é difícil explicar! É
um mingau bem consiste feito de água e farinha de milho
branca. Sempre é comido acompanhado uma grande porção de um
vegetal cozido. O mais comum é a couve, mas também tem repolho,
espinafre e outras folhas que só tem por aqui. Talheres não são muito
usados para comer esse prato! Usei colher das primeiras vezes
que comi, até perceber o quanto é prático usar as mãos pra comer.
Essa é a comida mais comum por aqui. É gostosinho, fácil, rápido
e barato!
Aqui também tem uma boa variedade de
feijão, mas não é comido tão regularmente como no Brasil. Esses
dias experimentei o matoke (tem cara de banana e gosto parecido com
batata). Cozido com sal é bem bom!
Há também como mandazi (lembra ipo um bolo
de chuva), samosas (algo entre uma esfirra e empanada) e outras
coisas que não são comum ao meu cotidiano aqui.
Diálogos sobre comidas
Algumas conversas com alguns quenianos
sobre a comida serão inesquecíveis. Quando falo que no Brasil não
há chapati, nem ugali, muitos surpreso dizem: então o que vocês
comem?! Pra muitos, parece ser impossível viver sem chapati e
ugali... (Da mesma maneira que pra muitos brasileiros é impossivel viver sem arroz e feijão!) No começo respondia que a comida básica do brasileiro é
arroz e feijão... Eles olharam com ar de “que comida sem graça”!
Hoje com segurança, digo que comemos arroz e feijão com muita, muita, muita carne, legumes e vegetais.
Um outro dialogo recorrente é
tentando explicar meus hábitos alimentares no Brasil. Digo que
costumo comer 4 ou 5 vezes por dia. A reação imediata
é
“no seu pais tem
muito gordos?” Sim
e não! Tento explicar que como mais vezes por dia mas em menores
proporções. Por diversas razões1,
a galera por aqui come 2 ou 3 vezes por dia, ou seja, quando come o
prato é similar ao Monte Quênia! (acho que essa piada só muda a língua e o local de referência, hehe)
Matoke com Repolho
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